Ученые из Британии и Тайваня проанализировали жизнь домашних кошек и обнаружили интересные закономерности.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяОни исследовали данные о смерти любимцев в Великобритании, Японии и США и пришли к выводу, что продолжительность жизни сильно зависит от породы. Результаты были опубликованы в журнале Journal of Feline Medicine and Surgery.
Дольше всего живут бирманские кошки – в среднем 14,4 лет. На втором месте оказались метисы, то есть коты смешанных пород, их средняя продолжительность жизни составляет 11,9 лет. Далее идут сиамские – 11,7, персидские – 10,9, регдолы – 10,3, норвежские лесные – 10, мейн-куны – 9,7, русская и русская голубая – 9,65, британская голубая и длинношерстная – 5,6. Кратчайшую жизнь имеют сфинксы – около 6,7 лет.
Ученые объясняют, что чистокровные породы имеют больше рисков болезней, потому что селекция часто закрепляет врожденные пороки. Например, сфинксы подвержены сердечным и мышечным проблемам, а также заболеваниям глаз, что значительно сокращает их жизнь. Метисы, напротив, обычно обладают более сильным и выносливым организмом.
В общей сложности средняя продолжительность жизни кошек составляет 11,7 лет. При этом самцы живут примерно на 16 месяцев меньше самок. Ученые объясняют это тем, что они чаще болеют болезнями мочевыделительной системы, попадают в драки и даже в дорожные происшествия.
Дополнительным фактором риска является лишний вес – рыхлые коты редко доживают до высокого возраста.
"Такие факторы, как частота выходов животного на улицу и культура эвтаназии, которая в некоторых странах применяется даже без серьезных медицинских показаний, оказывают существенное влияние на продолжительность жизни кошек и отличаются в зависимости от региона"
Ранее мы сообщали настроение, характер и поиск себя: как коты влияют на своих владельцев?
Белые кошки преимущественно глухие: правда это или вымысел - подробнее на Знай.ua.
Напомним, действительно ли кошки чувствуют вашу боль и лечат ее: что говорит наука?