Новое исследование помогает распознать, когда пушистые друзья просто развлекаются, а когда между ними настоящая война.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяВладельцы кошек хорошо знают, что иногда трудно разобраться, что делают их любимцы – гоняются ради веселья или выясняют отношения. Настоящие потасовки опасны, ведь могут закончиться травмами и даже заставить хозяев разводить животных, пишет The Conversation.
Ученые из университетов Словакии и Великобритании проанализировали 105 видео с поведением 210 кошек и распределили их действия на несколько групп. Среди них – борьба с физическим контактом, преследование, наблюдение или настороженность, бездействие, действия с предметами и вокализация (шипение, рычание, громкое мяуканье).
Результаты оказались показательны. В 40% случаев кошки играли – боролись тихо, без криков и серьезных повреждений. 32% продемонстрировали угрожающее поведение – здесь уже звучали громкие звуки, наблюдались паузы и подчинения. Еще 28% видео показали смешанное поведение – игра с элементами напряжения, но без серьезных конфликтов.
Исследователи подчеркнули, что если коты избегают прямого контакта, выбирают тактику оплеух лапой или ограничиваются позами – это скорее спор, чем драка. А вот громкая вокализация вместе с преследованием после долгих пауз – сигнал опасности.
Преследование в игре допустимо, если оно взаимно. Но если одна кошка гонится, а другая постоянно убегает, это уже тревожный знак.
Раньше мы сообщали, какие признаки того, что ваш кот не любит поцелуи и объятия?
Кот снова "закапывает" ужин: инстинкты дикой семьи или намек на уборку дома - подробнее на Знай.ua.
Напомним, ученые научились "разговаривать" с котами: какой жест поможет найти общий язык даже с самым требовательным хвостатым?