Хотя кажется, что удаление шерсти должно облегчить им перенос жары, на самом деле шерсть выполняет защитную функцию. Ветеринар Ханна Харт рассказывает, можно лич брить домашних кошек.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
Подписаться"Шерстяная" система терморегуляции эффективно работает как у короткошерстных, так и у длинношерстных пород. Она служит барьером от перегрева, отражая солнечное тепло и способствует циркуляции прохладного воздуха у кожи. Однако лёгкая стрижка — это допустимая мера, которая помогает устранить лишний подшерсток и колтуны, мешающие нормальной вентиляции и усложняющие уход за шерстью у длинношерстных кошек.
Бритьё налысо может навредить
Полное удаление шерсти может иметь больше негативных последствий, чем пользы. В жару кошки охлаждаются, вылизывая шерсть, что способствует испарению слюны и снижению температуры тела. Удаление шерсти нарушает этот механизм. Бритьё может стать источником стресса для животного. Кошки, особенно летом, любят сидеть у солнечных окон. Без шерсти возрастает риск получения солнечного ожога.
Если вы переживаете за котика и подозреваете перегрев, то вот признаки, которые могут указывать на тепловой стресс:
- учащённое дыхание, иногда с открытым ртом;
- вялость, снижение уровня активности;
- потеря аппетита;
- стремление лечь на прохладные поверхности — плитку, деревянный пол и т. п.;
- усиленное слюнотечение;
- увеличение потребления воды;
- потоотделение через подушечки лап;
- частое вылизывание.
Если состояние ухудшается, может развиться тепловой удар, который проявляется более серьёзными симптомами, в частности рвотой и поносом, дёсны становятся насыщенно-красными, нарушается координация, появляются красные пятна на коже, дыхание становится затрудненным, могут наблюдаться судороги, шаткость походки.
При признаках теплового удара необходимо срочно обратиться к ветеринару — это угрожающее жизни состояние, и домашними средствами его не вылечить.
Как помочь кошке справиться с жарой
Обеспечьте прохладу в помещении
Используйте кондиционер или вентилятор, чтобы создать поток прохладного воздуха. Лучше всего держать кошку дома в жаркий сезон, где можно контролировать температуру.
Расчесывайте котика
Удаляйте излишки шерсти и колтуны: для длинношерстных пород ежедневно, для короткошерстных раз в неделю. Это улучшает циркуляцию воздуха у кожи и предотвращает перегрев.
Предоставьте прохладные места для отдыха
Разложите по полу влажные холодные полотенца или используйте специальные охлаждающие коврики. Также можно применять приподнятые подстилки, которые обеспечивают доступ воздуха к животу, если кошка достаточно подвижна для их использования.
Позаботьтесь о воде
Всегда держите свежую, прохладную воду в доступе. Некоторые кошки любят, когда в миске плавают кубики льда — это делает воду более привлекательной.
Угощайте охлаждёнными лакомствами
Например, паштетный корм можно немного заморозить и дать кошке как освежающее лакомство. Особенно полезно это для кошек, чувствительных к жаре — котят, пожилых и ослабленных животных.
Если вы заметили тревожные признаки перегрева, сразу обратитесь за ветеринарной помощью. По пути в клинику заверните кошку в прохладное влажное полотенце и давайте пить немного прохладной воды. Это поможет снизить температуру до получения профессиональной помощи.
Напомним, ранее ветеринарная медсестра рассказала о том, какие цветы могут убить вашего котика.
Как сообщал портал "Знай.ua", после прогулки с собакой важно осмотреть питомца.
Также "Знай.ua" писал, какой корм лучше выбрать для вашего любимца: сухой или влажный.