Уход за ушами собак и кошек – важная часть их здоровья. Если регулярно чистить ушки правильно, можно избежать воспалений, инфекций и неприятного запаха.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяПервое правило – никогда не используйте ватные палочки. Они могут повредить ушную раковину или протолкнуть серу еще глубже. Для очищения лучше применять специальные гигиенические лосьоны, созданные для животных, сообщает Сentralna.vet.
Процедура проста – аккуратно отведите шерсть вокруг уха, закапайте лосьон, сделайте легкий массаж у основания. Когда услышите характерное хлюпание, все идет как надо. Затем дайте любимцу потрясти головой, чтобы вместе с жидкостью получилась грязь и лишняя сера. Завершите очистку ватным диском или салфеткой, не залезая глубоко.
Как часто проводить процедуру, зависит от породы. Например, кокер-спаниели и бассеты с длинными ушами нуждаются в уходе раз в неделю. Большинство других собак и кошек достаточно раза в месяц. Если ветеринар назначил другой режим ухода, обязательно следуйте его рекомендациям.
Признаки проблем – частое почесывание ушей, неприятный запах, покраснение, выделение или наклон головы в сторону. Если заметили что-нибудь из этого — обращайтесь к ветеринару. Это могут быть признаки отита, грибковой инфекции или паразитов.
Забота о чистоте проушин не только поддерживает здоровье, но и укрепляет доверие между вами и вашим пушистиком. Создавайте спокойную атмосферу, пользуйтесь качественными средствами и обязательно поощряйте любимца лакомством после процедуры – так вы сделаете этот процесс приятным и без стресса.
Ранее мы сообщали, температура, черная моча и рвота: каковы последствия заражения клещом у собачки и как ее защитить?
Как защитить двор и клумбы от собаки, не повредив пушистику – подробнее на Знай.ua.
Напомним, когда гром гремит: как помочь собаке пережить грозу, если она боится?